ЕВРАЗИЙСКАЯ
ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ
СИСТЕМА

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Заполнение поисковой формы и проведение поиска

1. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАПРОСА

Для проведения поиска в выбранных массивах необходимо сформировать поисковый запрос, используя различные комбинации поисковых терминов, например:
(c03b*\IC) AND (институт\NM) AND (резка\AB OR обработка\AB) AND (лазером\AB)

Поисковый запрос составляется в блоке "Полнотекстовый поиск" (см. рис.1) в соответствии со следующими правилами:

  1. Поисковые термины задаются в формате: значение\индекс. Соответствие реквизитов описаний документов и поисковых индексов представлено в п.3.1.
  2. Если поисковый индекс явно не указан, то используется индекс по умолчанию (для большинства поисковых массивов это AB - Название и реферат/формула).
  3. При использовании поисковых индексов, объединяющих значения из различных реквизитов реферативно-библиографических описаний документов, можно сузить область поиска, указав шифр конкретного реквизита описания, в котором должно быть найдено заданное значение. Для этого после шифра поискового индекса в квадратных скобках [] указывается шифр реквизита реферативно-библиографического описания.
  4. В режиме полнотекстового поиска может дополнительно использоваться поисковый индекс TX, использование которого позволяет проводить поиск по полным текстам описаний (доступно только для патентной документации ЕАПВ).
  5. Поисковые термины могут объединяться в логические запросы с использованием логических операций AND, OR и NOT. По умолчанию, если оператор не указан, действует логическое условие AND.
  6. Отдельные поисковые термины и названия логических операций должны быть разделены пробелами.
  7. Термины в запросе могут быть сгруппированы с использованием скобок ().
  8. В качестве поискового термина могут использоваться результаты предыдущего поиска. Формат записи поискового термина имеет вид: Q<номер> или q<номер>.
  9. Для поисковых индексов NM, AB и TX может использоваться поиск по фразам. В этом случае поисковым значением являются несколько терминов, заключенные в кавычки. При этом возможно использование специальных символов, уточняющих порядок обработки фразы.

К специальным символам, позволяющим уточнить или расширить полнотекстовый поисковый запрос, относятся:

  • Символ '+' между словами - позволяет заменить любое слово. Таким образом, может быть задано контекстное расстояние между терминами. Например, на запрос "ЛАЗЕРНОЙ +++++ МАТЕРИАЛОВ" будут найдены документы, содержащие фразу "лазерной резки хрупких прозрачных неметаллических материалов", "лазерной маркировки герметизирующих, уплотнительных материалов", "лазера направляется к пластовому материалу" и т.п. Наличие символа заменителя '+' говорит о том, что в данном месте фразы может, но не обязательно, стоять некое слово.
  • Символ '*' в конце слова - позволяет искать термин с применением усечения. Данный способ хорошо подходит при поиске специальных терминов, к которым не применима морфология русского языка, например таким как "диметилбутан*", "бензодиоксол*" и т.п.
  • Символ '=' в конце слова - для данного слова будет искаться именно это указанное написание. Например, указание в условиях поиска полнотекстовой фразы "Кристаллов=" позволит отсечь в ответе документы в которых встречаются термины "кристаллы", "кристаллами" и т.п. Данный тип модификации запроса называется "Exact term" (Точный термин). Если символ '=' в конце слова не указан, то термины будут найдены с учётом морфологии - например на запрос, содержащий фразу "КРИСТАЛЛЫ ПИРРОЛИДИНОНОВ", будут найдены также и документы, содержащие фразы "КРИСТАЛЛАМИ ПИРРОЛИДИНОНОВ", "КРИСТАЛЛОВ ПИРРОЛИДИНОНОВ" и т.п.

Примеры
Запрос 1: f41h*\IC - искать по подклассу МПК F41H
Запрос 2: (танк*\AB OR tank*\AB) - искать по ключевым словам танк или tank.
Запрос 3: q2 AND броня\AB - искать по ключевому слову броня и пересечь с результатом поиска по Запросу 2.
Запрос 4: (f41h*\IC) AND ((танк*\AB OR tank*\AB) AND броня\AB).
Запрос 5: q1 AND q3 - пересечь результаты поиска по запросам 2 и 3 (тождественен Запросу 4).
Запрос 6: ("использование ++ лазера" OR хирургия) NOT "разделение тканей" будут найдены документы, содержащие фразу "использование ++ лазера" (с не более, чем двумя значащими словами между заданными терминами) или содержащие слово "хирургия", но НЕ содержащими фразу "разделение тканей".

После формирования запроса в поле ввода в блоке контекстного поиска нажимается кнопка [ Искать ]. Поиск будет производится в тех поисковых массивах, которые были указаны пользователем в блоке выбора поисковых массивов. Результаты поиска отображаются на закладке "История запросов"

2. ПОИСКОВЫЕ ПРИЗНАКИ

При проведении полнотекстового поиска или при составлении запросов на странице с историей запросов должны использоваться только условные обозначения. Перечень поисковых признаков, с указанием их условного обозначения, полного наименования и описанием исходных данных с указанием кодов ИНИД приводится в таблице. Коды ИНИД указываются в круглых скобках.

AN Регистрационные и приоритетные номера заявок Включает данные, относящиеся к заявке на патент или свидетельство дополнительной охраны, или данные, относящиеся к приоритету согласно Парижской Конвенции.
В первом случае состоит из кода страны или организации, осуществившей публикацию документа (19), и регистрационного номера заявки (21). Во стором случае состоит из кода страны или организации, присваивающей номер приоритетной заявке (33) и собственно номера приоритетной заявки (31).
Даты подачи заявки и даты приоритета Включает данные, относящиеся к датам подачи (регистрации) заявке на патент или свидетельство дополнительной охраны, или данные, относящиеся к дате приоритета согласно Парижской Конвенции (ИНИД коды (22) и (32) соответственно).
Все даты задаются в формате YYYYMMDD, где YYYY - год, MM - месяц, DD - день. Допускается усечение даты с помощью символа '*'.
IC Индексы МПК Соответствует ИНИД коду (51) - Международная патентная классификация
NM Заявители/Патентообладатели/Авторы Включает данные, выбранные из следующих элементов библиографических данных: имя/имена заявителя (71), имя/имена изобретателя (72), имя/имена патентообладателя (73)
AB Название и реферат/формула Включает данные, выбранные из названия изобретения (54) и реферата/формулы изобретения (57)
TX Полный текст описания Включает данные, выбранные из полного текста описания, включая реферат/формулу и название изобретения
SS Источник/CD-ROM Содержит информацию о том, на каком носителе или из какого источника было загружено описание документа. В ряде случаев соответствует номеру бюллетеня/издания, в котором была осуществлена публикация документа
ID Идентификационные данные документа Включает данные, идентифицируемые кодами (19), (11) и (13), используемыми вместе (как единая строка)
DD Дата публикации Соответствует датам публикации документа, идентифицируемым кодами (43), (45), (46) или (48)
PN Номер патентного документа Соответствует ИНИД коду (11) - номер патента, свидетельства дополнительной охраны или патентного документа
WO Международная заявка/публикация Включает данные, относящиеся к регистрационному номеру международной заявки PCT, а также стране подачи (86), или номер публикации международной заявки PCT (87)

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСТРУКТОРА ЗАПРОСОВ

Для составления запроса при работе с ЕАПАТИС в данном режиме необходимо в блоке "Поиск по реквизитам" заполнить строки поисковой формы, состоящие из поля выбора поискового индекса и поля ввода поисковых значений. С этой целью из ниспадающего меню списка поисковых индексов, имеющегося для каждого поля ввода, путем нажатия на элемент "стрелка вниз" выбирается требуемый индекс, а в поле ввода указывается его значение (или несколько значений).

После выбора поискового индекса необходимо указать его значения (поисковые термины)е. При вводе значений для поиска необходимо учитывать следующие правила:

  • введенное поисковое значение будет подвергнуто морфологической обработке для выделения основы заданного термина (используется для поисковых индексов AB и NM), поиск будет проводиться по выделенной морфологической основе введенного термина;
  • если поисковое значение содержит специальные символы или пробелы, то оно должно быть заключено в кавычки (используется для поискового индекса AN);
  • регистр, в котором вводятся значения поисковых индексов (строчные или прописные буквы), значения не имеет;
  • каждое поле ввода предназначено для ввода значения и условия поиска по одному индексу;
  • для поиска по конкретному реквизиту (библиографическому элементу) требуется задание через слеш \ уточняющего реквизита индекса (примеры в табл. 2.),
  • для поиска по нескольким значениям одного индекса с использованием логического условия "ИЛИ" эти значения необходимо вводить в одной строке через пробел;
  • для поиска по нескольким индексам или по одному с использованием логического условия "И" необходимо заполнить несколько строк поисковой формы;
  • для расширения объема поиска по соответствующему индексу к введенному значению необходимо добавить справа без пробелов знак звездочка * (используется для поисковых индексов AN, PN, IC, WO, SS, DD, ID);
  • для поиска по некоторым индексам в задаваемых поисковых значениях необходимо заменить пробелы нулями (используется для поисковых индексов ID и IC).


Примеры по заполнению поисковой формы.

После формирования запроса в соответствии с указанными правилами по нему можно провести поиск. Для этого необходимо нажать кнопку [ Перейти к поиску ], после чего введенный запрос будет преобразован в форму, используемую в ЕАПАТИС, и автоматически помещен на закладку "Поиск". Далее необходимо выбрать и отметить поисковые массивы и нажать кнопку [ Искать ].

4. ПОИСК ПО ТЕКСТУ МПК

Для проведения поиска в тексте МПК:

  • указывается термин (или термины) из текста МПК
  • Нажимается кнопка [ Поиск по тексту МПК ]

Морфологическая обработка введенных терминов не производится, поэтому рекомендуется использовать поиск с усечением (использовать символ *).

После поиска по тексту МПК в отдельном блоке будут показаны индексы и названия рубрик МПК, в которых встречаются заданные термины. Если рубрику отметить, то её индекс автоматически добавится в реквизит "Индексы МПК" формы поиска по реквизитам.

5. ПРОВЕДЕНИЕ НУМЕРАЦИОННОГО ПОИСКА

Для проведения нумерационного поиска:

  • Вводится подряд код страны и номер документа. Для поиска нескольких документов номера указываются через пробел.
    Пример:  EA010649 WO1999019551 RU99117284
  • Код вида документа или признак усечения в конце каждого номера не ставится.
  • При использовании быстрого поиска не нужно выбирать БД, по которым необходимо провести поиск (определяются автоматически по коду страны).
  • Нажимается кнопка [ Нумерационный поиск ]

Для получения ссылок на внешние источники данных о документах, страна/ведомство и номер публикации которых известен, можно воспользоваться кнопкой [ Внешние источники ].

В этом случае будут сформированы ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие сведения об указанных документах, но поиск в информационных массивах ЕАПАТИС проводиться НЕ будет.


Работа с ЕАПАТИС при проведении
патентно-информационных поисков
(инструкция пользователя)
Заполнение поисковой формы и проведение поиска
Примеры по заполнению
Рекомендации по проведению
патентного поиска

(Список стоп-слов)
Справка о состоянии поисковых БД

Краткие сведения о системе
Условия доступа к системе
Международные центры патентной документации Международные центры непатентной документации Патентные ведомства и организации